Manfaat Mengonsumsi Rempah-rempah

Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai kekayaan rempah yang melimpah. Selain untuk bumbu masak, sebagian rempah itu digunakan untuk obat. Ini karena sebagian besar rempah itu memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Contohnya kayu manis, habbatussauda, jahe, kunyit, pala, kapulaga, adas, cengkih, cabai jawa, temulawak, dan bunga lawang. Berdasarkan penelitan, beberapa herba itu mampu meningkatkan imunitas dan dapat mengatasi berbagai penyakit kronis.

Misalnya kayu manis. Rempah ini sering ditambahkan dalam roti dan kue untuk menambah rasa dan aroma. Namun, nutrisinya dipercaya dapat mengurangi radang. Bahkan, kayu manis juga dapat membantu tubuh mengontrol kadar gula darah, kolesterol, dan tekanan darah. Sedangkan kapulaga punya kandungan minyak asiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, vitamin C, dan sedikit lemak. Dari kandungan tersebut, kapulaga tak hanya dapat membantu tubuh dalam mengatasi hipertensi, tetapi juga rematik, gangguan pencernaan, dan masuk angin.

Cengkih juga tak kalah penting. Kandungan eugenolnya bermanfaat untuk mengatasi batuk berdahak. Efek antinyeri dan antibakterinya untuk meredakan gatal di tenggorokan. Sedangkan habbatussauda dapat meningkatkan imun tubuh, agar terhindar dari berbagi macam virus dan penyakit. Sejumlah penelitian menunjukkan habbatussauda juga dapat dipakai untuk mengatasi diabetes dan mencegah kanker.

Itulah beberapa jenis rempah yang populer di Indonesia. Dan tentu masih banyak lagi yang lain. Tapi, jika ingin mendapatkan manfaat rempah-rempah yang telah disebutkan di atas, Anda bisa mengonsumsinya dengan cara mengolahnya menjadi bagian dari masakan, minuman, atau kue.

Berkaitan dengan itu, kini tersedia minuman alami yang terbuat dari kayu manis, habbatussauda, kapulaga, cengkih, bunga lawang, adas manis, dan gula aren. Namanya Gentong Mas. Selain untuk meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari virus, kandungan minuman ini juga dapat digunakan untuk membantu tubuh dalam mengatasi sakit mag, osteoporosis, dan beberapa lainnya. Rasanya pun enak, nikmat, dan membuat hangat di badan.

Leave a Reply